Diseño y construcción de un banco de comprobación de inyectores mecánicos para el taller de maquinaria pesada - Quimbita Quimbita, Evelyn Patricia (2023)
El taller de Maquinaria Pesada de la Carrera de Ingeniería Automotriz de la ESPOCH, NO cuenta con un banco de comprobación de inyectores mecánicos, generando falencias en el diagnóstico y funcionamiento adecuado de dichos inyectores, además, el costo elevado de un banco de pruebas dificulta su adquisición, por lo tanto el objetivo del presente Proyecto Técnico es el Diseño y La Construcción de un Comprobador de Inyectores Mecánicos para el Taller De Maquinaria Pesada de la Carrera de Ingeniería Automotriz de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. La metodología implementada tuvo un enfoque inductivo, deductivo, y experimental, su construcción parte de un diseño sencillo respaldado por los cálculos matemáticos y el análisis de la factibilidad de adquisición de los recursos y materiales idóneos, se enfocará en la recolección de datos para llegar a conclusiones o generalizaciones sobre el diseño y construcción de dicho banco, de modo que éste sea capaz de efectuar las pruebas en los inyectores como pruebas de goteo, tiempo de descarga, forma de inyección, presión de apertura y calibración. Mediante estas metodologías se logró determinar la validación del banco de comprobación de inyectores mecánicos, por lo tanto permitió asegurar su capacidad para medir y evaluar de manera precisa y confiable los parámetros críticos de los inyectores el cual resalta su papel esencial en el diagnóstico, mantenimiento y reparación de inyectores en motores diésel, finalmente la elaboración de un manual de usuario y mantenimiento para el comprobador de inyectores mecánicos no solo garantiza un funcionamiento óptimo y seguro, sino que también demuestra el profesionalismo y compromiso con la calidad de dicho comprobador.