Estudio del metaboloma en el antagonismo microbiano a través de cromatografía líquida con algoritmos quimiométricos. - Chalén Alvarado, B. (2019)
El metaboloma es el conjunto de compuestos orgánicos de bajo peso molecular (metabolitos) producidos por sistemas biológicos. El antagonismo microbiano es una importante fuerza evolutiva, por lo que el análisis de su metaboloma es una herramienta útil para la búsqueda de nuevas moléculas con actividad biológica. El objetivo de este trabajo fue implementar el uso de algoritmos quimiométricos para la identificación de variaciones en el metaboloma del antagonismo microbiano entre Pseudovibrio denitrificans y Vibrio harveyi. Extractos de bacterias y del medio de cultivo usado fueron analizados por cromatografía líquida de ultra alta eficiencia acoplada a un detector de arreglo de iodos (UHPLC-DAD). Además, algoritmos imiométricos fueron aplicados realizando un Análisis de Componentes Principales (PCA) de los cromatogramas obtenidos. Se encontraron tres picos que expresaron una mayor variabilidad entre el metaboloma individual y el metaboloma de la interacción de P. denitrificans y V. harveyi. De esta manera, la metabolómica con UHPLC-DAD y algoritmos quimiométricos demostró ser una herramienta útil para la identificación de picos responsables de las diferencias entre interacciones microbianas.