Funciones analíticas y algunas aplicaciones a las carreras de Matemática e ingenierías de la ESPOCH - Delgado Chamba, Naomi Yajaira (2024)
A pesar de la importancia de las funciones analíticas y la formación teórica que brindan las carreras de la ESPOCH, existe una disparidad en su enfoque: algunas priorizan el estudio teórico profundo, mientras que otras se centran en las aplicaciones prácticas. Esto puede limitar el aprovechamiento integral de los recursos y dificultar la conexión entre teoría y práctica. Con el objetivo de integrar el conocimiento teórico de las funciones analíticas con el desarrollo de aplicaciones prácticas relevantes, esta investigación se planteó desde un enfoque cualitativo, de alcance descriptivo y diseño documental. A partir del análisis de los sílabos de las carreras de Matemática e Ingenierías, se identifican y seleccionan las aplicaciones más significativas, complementándolas con el uso del software Python para su desarrollo. Como resultados, se destacaron tres aplicaciones principales: Dinámica de fluidos, Ley de Enfriamiento de Newton y Transformada de Laplace, las cuales fueron seleccionadas por su relevancia académica y práctica. Estas aplicaciones se integraron en un documento referencial, diseñado como recurso educativo para estudiantes y docentes. En conclusión, el desarrollo del documento referencial demuestra que la integración de la teoría de las funciones analíticas con aplicaciones prácticas no solo mejora la comprensión de los conceptos matemáticos, sino que también fortalece las habilidades de los estudiantes para resolver problemas reales. Además, el uso de herramientas tecnológicas como Python facilita esta conexión entre teoría y práctica, promoviendo una preparación académica y profesional más sólida. Este trabajo no solo enriquece la formación académica, sino que también fomenta el desarrollo de competencias prácticas en diversos campos.