Diseño del proceso para la elaboración de una resina vinil acrílica a partir de la baba de nopal para empastes en la empresa Minabradec CIA. LTDA - Rodríguez Vicente, Natalia Samara (2020)
El objetivo principal de este trabajo fue diseñar un proceso para la elaboración de una resina vinil acrílica a partir de la baba de nopal para empastes en la empresa MINABRADEC CIA. LTDA., para lo cual se extrajó la baba mediante un proceso que constó de: escobillado, lavado, pesado mondado, troceado, triturado, calentado, filtrado y centrifugado; después se sometió a destilación mejorando las características de la resina. La caracterización de la materia prima se efectuó en SAQMIC laboratorio certificado donde se obtuvo del nopal muestreado 94,80% de humedad y un pH de 5.1 como parámetros más destacados, se determinó las variables que intervinieron en el proceso: viscosidad, rendimiento, tiempo y temperaturas de operación, pH, sólidos, concentración de materia prima, etc. Con los datos obtenidos se procedió a realizar los cálculos pertinentes para diseñar el proceso dando como resultado que para generar 250 kg/h de resina se necesita 691 pencas de materia prima. Para la validación del producto final se llevó a cabo pruebas químicas mediante el espectro IR donde se determinó la presencia de grupos funcionales (OH, aminas, etc.) que pertenecen a este tipo de resinas. También se determinó que posee un pH de 5, viscosidad de 2500 Cp y 49% en la cantidad de sólidos, estos datos se encuentran dentro de los rangos de demanda del producto y su respectiva norma INEN. Se concluye que la resina cumple las características vinil acrílicas tanto física como químicamente, y es apta para el uso de empastes. Se recomienda el estudio de uso de aditivos en la formulación de la resina con el fin de mejorar sus propiedades.