Análisis del emprendimiento y su paso al sistema empresarial formal en la provincia de Chimborazo - Valdivieso Taday, Marcela Alejandra (2023)
El objetivo del presente Trabajo de Titulación fue analizar el emprendimiento y su paso al sistema empresarial formal con el objeto de fortalecer el sistema empresarial en la Provincia de Chimborazo y contribuir a la generación de empleo. Para su desarrollo se utilizó el enfoque cuantitativo al utilizar la recolección y el análisis de datos numéricos relacionados a los emprendimientos existentes en la provincia de Chimborazo y por otra parte el enfoque cualitativo, al refinar preguntas de investigación y al basarse en métodos de recolección de datos sin medición numérica, concernientes a necesidades, gustos, preferencias y malestares de los emprendedores al formar parte de empresas formales. Los resultados de la encuesta reflejan que actualmente el 64% del grupo de emprendedores desconocen las ventajas que tiene el negocio al formar parte de una empresa formal y el 72% desconoce los requisitos en el caso de decidir hacerlo. Pero el 92% manifiestan su interés en transformar su negocio en una empresa legal que abra oportunidades de negocio dentro y fuera de la ciudad, por lo que les gustaría recibir asesoramiento e información de la formalización por parte de organismos de educación superior, organismos del gobierno y entidades privadas. Se recomienda generar vínculos con el Gobierno Autónomo Descentralizado de la provincia de Chimborazo y el cantón que promueve el emprendimiento con el fin de difundir las estrategias establecidas en el presente estudio y dar a conocer a los emprendedores informales las ventajas de formar parte de empresas formales creando más y mejores empleos, reducir la pobreza y abordar la marginación de las personas que son particularmente vulnerables a las desventajas más graves en la economía informal del trabajo decente.