El neuromarketing y la fidelización de clientes en la empresa “Rioelite Distribuciones” en la ciudad de Riobamba - Plaza Zamora, Angel Raúl (2025)
En el entorno altamente competitivo de la ciudad de Riobamba, la empresa RioElite Distribuciones enfrenta el desafío de fidelizar a sus clientes en un mercado donde predominan precios bajos, múltiples opciones de compra y una comunicación empresarial poco emocional, esta falta de estrategias innovadoras dificulta la creación de vínculos duraderos con los consumidores. Ante esta situación, la presente investigación tuvo como objetivo elaborar un plan de neuromarketing que permita mejorar la fidelización de los clientes de RioElite Distribuciones durante el período octubre 2024 - febrero 2025, con el fin de alcanzar este objetivo, se empleó una metodología con enfoque mixto, de la misma forma se aplicaron encuestas a 383 clientes, se realizó una entrevista al gerente general y se ejecutó un experimento utilizando la técnica de eye tracking en el laboratorio de Neuromarketing de la ESPOCH. Esto permitió obtener datos relevantes sobre la atención visual, frecuencia de compra, motivaciones y percepción de valor de los clientes. Los resultados evidencian que RioElite Distribuciones cuenta con fortalezas en cuanto a la calidad del producto y relaciones comerciales previas; sin embargo, la empresa presenta debilidades en la comunicación emocional, la personalización de estrategias y el seguimiento al cliente. En conclusión, se diseñó un plan estratégico de neuromarketing basado en los modelos SAVE y RFM, y en estímulos visuales, auditivos y kinestésicos, orientado a generar una conexión emocional con los clientes. Esta propuesta busca fortalecer la lealtad, mejorar el posicionamiento de la empresa y consolidar relaciones comerciales sostenibles a largo plazo.