Estudio de pertinencia enfocado a la demanda laboral actual en la carrera de Contabilidad y Auditoría de la ESPOCH sede Morona Santiago en la ciudad de Macas en el año 2021 - Revelo Pillco, Angely Lisseth (2022)
En el presente trabajo estableció como objetivo diseñar un estudio de pertinencia enfocado a la demanda actual en la carrera de contabilidad y Auditoría de la ESPOCH sede Morona Santiago en la ciudad de Macas en el año 2021, mediante encuestas y entrevistas con la finalidad de determinar si el perfil académico de los egresados satisface las necesidades de la sociedad. Para el respectivo desarrollo de la investigación se direccionó un enfoque mixto, el enfoque cualitativo para entrevistas hacia los profesionales ya egresados con el fin de adquirir características del perfil académico con el que se exponen en el mercado laboral, a los estudiantes de la ESPOCH para recopilar información de la calidad de enseñanza que están adquiriendo y a las empresas de la provincia de Morona Santiago para recolectar información en cuanto a la demanda de profesionales que desean adquirir y por otro lado está el enfoque cuantitativo para determinar muestra poblacional para el estudio. Se realizó un diagnóstico de la demanda actual de la carrera de contabilidad y auditoría y se verificó la perspectiva de cada uno de los encuestados para ver qué tan necesario es un Lic. en contabilidad y auditoría. Se encontró que la demanda actual de la carrera de contabilidad y auditoría es bien aceptada por parte de las empresas tanto del sector público, privado y financiero, se determinó la necesidad de contar con profesionales en contabilidad. Se concluye que un estudio de pertinencia bien elaborado permite verificar en forma eficiente y efectiva la necesidad de seguir ofertando la carrera de contabilidad y auditoría. se recomienda considerar este estudio de pertinencia enfocado a la demanda de la carrera de contabilidad y auditoría de la ESPOCH Sede Morona Santiago en la ciudad de Macas año 2021 para la preparación de docentes, programas, malla curricular, entre otros.