Elaboración y sistematización de un plan de mantenimiento aplicando la metodología de mantenimiento centrado en la confiabilidad para el área de producción de Balanceados Nutritivos “Molinos Anita” ubicado en Riobamba - Morocho Peña, Erick Geovanny (2021)
El presente proyecto tuvo como objetivo establecer y sistematizar el plan de mantenimiento para el área de producción de la empresa Balanceados Nutritivos “Molinos Anita” aplicando la metodología de Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM). El proyecto empezó por evaluar la gestión del mantenimiento que lleva actualmente la empresa, a la vez se desarrolló un inventario técnico de todos los equipos codificándolos bajo la Norma ISO 14224 hasta un cuarto nivel jerárquico, posterior se elaboró una ficha técnica y la descripción del contexto operacional de cada uno de los activos, con su respectivo análisis de criticidad de manera cualitativa. A continuación, se aplicó la metodología del RCM desarrollando hojas de información en las que se analizó las funciones primarias y secundarias de cada equipo, fallos funcionales, modos de fallo, efectos y consecuencias de los fallos, una vez culminadas las hojas de información se procedió a llenar las hojas de decisión donde se obtuvo las tareas del plan de mantenimiento. Finalmente se obtuvo un cronograma con las tareas del plan, sus respectivas frecuencias y los requerimientos logísticos necesarios. En la sistematización se desarrolló una base de datos en la que van a constar el inventario de los equipos con la respectiva ficha técnica y las actividades a desarrollar dentro de un año. Se concluye que, al aplicar el plan se mejorará la gestión de mantenimiento que lleva la empresa ya que contará con información como un inventario de 51 equipos con su respectivo código y nivel de criticidad, a la vez un listado de 352 tareas de las cuales 284 son preventivas y 68 son correctivas apropiadas para atacar cada uno de los modos de fallo y un cronograma con todas las actividades a realizarse durante un año. Se recomienda la implantación del plan de mantenimiento en la empresa.