Plan estratégico para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Pais Ltda., ciudad de riobamba, periodo 2020-2024 - Montalban Montalban, Fabricio Gonzalo (2021)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad diseñar un Plan Estratégico para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Producción Ahorro Inversión Servicio (PAIS) Ltda., de la ciudad de Riobamba, con el propósito de brindar una herramienta de gestión administrativa para forjar una sólida cultura organizacional, incrementar la rentabilidad de la cooperativa y establecer estrategias enfocadas al crecimiento institucional, se realizó la investigación en base a la fundamentación teórica referente al desarrollo de la planificación estratégica, aplicando las técnicas de encuestas para los socios y colaboradores así como la entrevista efectuada al gerente general de la cooperativa, en donde se pudo determinar que la atención que ofrece la cooperativa no es bien percibida por los socios, asimismo de las necesidades de capacitación que requieren los colaboradores, además se ratifica la ausencia de un plan estratégico. En base a los resultados obtenidos se desarrolló la propuesta, empezando por el análisis y diagnóstico situacional interno y externo de la institución, el análisis horizontal y vertical de los estados financieros y el análisis de las razones financieras, por consiguiente, se formulan las estrategias que permiten el desarrollo institucional a través del fortalecimiento de los colaboradores y los productos que ofrece además de mejorar la gestión administrativa de la cooperativa