Composición corporal y hemoglobina glicosilada A1c en personal con sobrepeso y obesidad de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. 2013. - Esparza Alvear, Carlos Alfredo (2013)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la Composición Corporal y Hemoglobina Glicosilada A1c en servidores politécnicos con sobrepeso y obesidad. El estudio fue descriptivo de diseño transversal. Participaron 96 servidores con edades entre 30 y 70 años, y un promedio de 51.3 años. Se analizó las variables Características Generales, Estado Nutricional, Hg A1c, Resistencia a la Insulina. La información se obtuvo a través de una encuesta y la toma de datos antropométricos y bioquímicos. Se utilizó los programas Excel 2010 y JMP 5.1 para el análisis de la información. Se realizó análisis descriptivo y bi-variable para establecer la prevalencia de los determinantes y su asociación con la variable efecto. Las pruebas estadísticas de significancia fueron Chi cuadrado y ANOVA. Como resultados se obtuvo 29,2% de investigados con prediabetes, 68,8% normal, 2,1% con diabetes. Hubo mayor promedio de masa grasa en aquellos que tenían valores normales de HgA1c comparado con aquellos que presentaban prediabetes (p 0,1161), como también que los funcionarios de sexo masculino tenían mayor probabilidad de presentar niveles altos de HgA1c en comparación con los de sexo femenino (p =0,1204), en ambas asociaciones de variables no hubo significancia estadística. Se observó que el 85,4% de la población con sobrepeso y obesidad presentó Resistencia a la Insulina (p 0,6644) y éstos tenían mayor probabilidad de presentar niveles altos de HgA1c (p =0.0042). Se recomienda realizar apoyo nutricional individualizado a los servidores politécnicos que requieran mejorar su estado nutricional.