Diseño de un modelo de gestión estratégica basada en el BSC para el Centro de Investigación (CIMOGSYS) de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, periodo 2017-2020 - Yépez Torres, Jenniffer Elizabeth (2018)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar un modelo de gestión estratégica basado en el BSC para el Centro de Investigación (CIMOGSYS) de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, período 2017-2020., con la finalidad de aportar a la modernización en el mejoramiento continuo de sus procesos y procedimientos. La metodología aplicada para la recolección de la información fue mediante un enfoque cuantitativo y cualitativo, porque se aplicó una encuesta y entrevistas a las autoridades y funcionarios del Centro de Investigación CIMOGSYS, en los cuales se encontró como principales hallazgo que el Centro de Investigación no verifica el cumplimiento de planes, programas y proyectos propuestos, lo que no permite contar con información actualizada, de calidad y centrada en el cumplimiento de los objetivos, acompañada de bajos niveles de innovación e investigación científica. Bajo ese criterio, se inició con el desarrollo de un diagnostico situacional con el método FODA, el mismo que devela las fortalezas y debilidades de la estructura orgánica a nivel educativo. Con la propuesta planteada se diseñó un modelo de gestión estratégica basada en el BSC para el Centro de Investigación (CIMOGSYS), en donde, se plasmó las estrategias para la perspectiva financiera, sociedad, procesos internos, partes interesadas y talento humano, cada una de las perspectivas tienen su respectivo objetivo, indicador e iniciativa. Así mismo, el mapa estratégico, con la finalidad de que refleje calidad en cada proyecto ejecutado cumpliendo con el objetivo organizacional. Se recomienda la aplicación del presente Modelo de Gestión donde se depura los procesos internos para permitir alcanzar componentes lógicos basados en las líneas de investigación según SENPLADES, mismos que reflejarán en la calidad de servicios que brinda CIMOGSYS.