Proyecto de factibilidad para una distribuidora y comercializadora de cerveza artesanal en la ciudad de Riobamba - Fray Guevara, Diego Manuel (2024)
Se realizó un estudio de factibilidad para la creación de una distribuidora y comercializadora de cerveza artesanal en la ciudad de Riobamba. Se aplicó un estudio de mercado en la población económicamente activa de la ciudad de Riobamba, teniendo en cuenta que su finalidad era ver si es factible desarrollar un proyecto con la aceptación del 58.3% en la aplicación de estudio de la preferencia del consumidor, por otro lado, se aplicó un estudio técnico que nos permitió conocer el proceso de elaboración, con la estructura organizacional que se presentó, seguido a los estudios anteriores nos enfocamos en el estudio económico y financiero, lo cual hemos obtenido los siguientes resultados, VAN ( valor actual neto) con un resultado de $4.673 el TIR ( tasa interna de retorno) tiene un resultado de 19.67% y la relación beneficio costo con un resultado de $1.220, como podemos observar los estos estudios nos demuestran que el estudio de factibilidad es realizable ya que la inversión genera utilidades, por ende se concluye que el producto tiene gran aceptación en el mercado lo cual le permite generar mayor participación en el mercador de Riobamba. Se recomienda que el estudio de factibilidad sea realizado por todas las indicaciones y especificación que está en el documento para lograr cumplir con los objetivos