Estudio de la afectación de la Probabilidad de error tipo I para comparar medias, cuando se pre-testea el supuesto de normalidad bajo los enfoques tradicionales y de equivalencia. - Palacios Robalino, María de Lourdes (2022)
La presente investigación tiene por objeto estudiar la afectación de la Probabilidad de error tipo I para comparar medias, cuando se pre-testea el supuesto de normalidad bajo los enfoques tradicionales y de equivalencia. Investigaciones realizadas previamente indican que el proceso de pre-testeo tradicional ocasiona una afectación en la probabilidad global de cometer un error de tipo I, por lo cual se desarrollara una nueva técnica basada en determinar límites de irrelevancia. En este trabajo se utilizó el lenguaje de programación R Studio, para diseñar un nuevo pretest iterativo de falta de ajuste denominado pretest de equivalencia para muestras con diferentes contaminaciones o alejamientos de la normalidad medibles, la contaminación se realiza utilizando los coeficientes de Fleishman empleando saltos iterativos de la asimetría y curtosis, considerando que las contaminaciones deben estar dentro del criterio de Cochran y de este modo se calcula el épsilon óptimo el cual se utiliza para calcular la TIEP del test de equivalencia. La simulación consistió en aplicar 10000 repeticiones con el fin de estimar la probabilidad de error tipo I y la potencia de los pretest Chi Cuadrado y Equivalencia, así mismo de los test de comparación de medias t-Student y Wilcoxon. Los resultados obtenidos determinan que los procedimientos planteados son confiables para una prueba de comparación de medias, para los niveles de contaminación (0-6). Al realizar la comparación del test tradicional de bondad de ajuste y el pretest diseñado de falta de ajuste utilizado para probar normalidad, se demuestra que al pretestear bajo el enfoque de equivalencia se controla la probabilidad global de error tipo I y respecto a la potencia, el pretest de equivalencia es mejor que el pretest tradicional, por lo cual este enfoque se considera más confiable. Se recomienda utilizar el pretest de equivalencia desarrollado para probar el supuesto de normalidad, con el fin de reducir la afectación de la TIEP global en las pruebas de comparación de medias.