Deteminación de Valores Genéticos de la Hacienda Isabela de Sasapud - Cabezas Marcillo, Juan Carlos (2011)
En la Hacienda “La Isabela de Sasapud”, ubicada en el Cantón Chambo, Provincia de Chimborazo, se determinó los valores genéticos, mediante ranqueos productivos del hato lechero, para lo cual se utilizó los registros productivos y reproductivos del período 2002-2009, que pertenecen 107 vacas, que tuvieron al menos una lactancia completa. Encontrándose que el hato lechero esta conformada por animales Jersey (84.21 %) y Holstein (15.79 %), siendo un hato joven, ya que el 73.68 % de los animales tienen entre una y dos lactancias completas, presentando el primer parto a los 27.38+1.38 meses. La raza Holstein presenta promedios de 453 días de lactancias, con 5057 kg/vaca/lactancia y 11.00 litros/vaca/día, mientras que en la raza Jersey fue de 348 días de lactancias, 3803 kg/vaca/lactancia y 10.8 litros/vaca/día. El 52.63 % de las vacas presentan un valor deficiente de la más probable habilidad de producir (MPHP), en cambio que el 47.37 % de los animales son considerados aptos para mantenerse en el hato por que superan el promedio del hato. El 10.53 % de las vacas presentan el valor genético de condición media y el 21.05 % un índice alto, por tanto se requiere descartar el 68.42 % de las vacas existentes. Por lo que se recomienda implementar un plan de mejoramiento ganadero, a través de la aplicación de un sistema de inseminación con semen de toros Holstein y Jersey que presenten un alto índice de Habilidad de Transmisión Predicha