Auditoría integral a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Acción Chimborazo” Ltda. de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2012 - Martínez Tayupanda, Maricela del Rocío (2014)
Es conocido por todos que la estructura económica y social de cualquier país, está positivamente influenciada por la existencia de las cooperativas de ahorro y crédito, pues al ofrecer una amplia gama de servicios financieros que van desde los depósitos de ahorro hasta la concesión de microcréditos permite fomentar la producción de pequeñas y medianas empresas, especialmente porque su nicho de mercado lo constituyen las personas que por su limitada solvencia y liquidez son excluidas de la banca en general. En este contexto, la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Acción Chimborazo” Ltda., es una institución del sistema financiero que durante 3 años está al servicio de la comunidad Chimboracense, ofertando Captaciones en Ahorros, Depósitos a Plazo Fijo, Microcréditos y otros servicios de carácter social. El presente trabajo de investigación realiza una Auditoría Integral a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Acción Chimborazo” Ltda., el mismo que se desarrolla en cuatro capítulos. En el capítulo I se realiza el planteamiento del problema, identificando el objeto de estudio y el campo de acción, así también se plantean los objetivos y se justifica el tema de investigación. En el capítulo II se fundamenta científicamente las principales variables de su contexto, se expresa la idea a defender con sus correspondientes variables dependiente e independiente. En el capítulo III se expone el marco metodológico: modalidad, métodos, técnicas e instrumentos y se analiza e interpreta los datos recolectados, para finalmente verificar la idea a defender. En el capítulo IV se desarrolla la propuesta a través de la determinación de los objetivos, justificación y la realización de la Auditoría Integral propiamente dicho, constituido por componentes interrelacionados entre sí y acordes a los requerimientos de esta institución financiera. Esperamos que este esfuerzo sea positivo para el fortalecimiento y desarrollo de la institución financiera mencionada.