Estudio de la dureza en compuestos metálicos de aluminiografeno producidos por el método de pulvimetalurgia en concentraciones de 1, 2 y 3 % en peso de grafeno - Goyes Robalino, Jhonatan Fernando (2021)
El objetivo principal de la investigación fue determinar si existe variación en la propiedad mecánica de dureza en el aluminio por la adición de grafeno a compuestos metálicos fabricados mediante el proceso de pulvimetalurgia. Para lo que se desarrolló cuatro tratamientos con tres repeticiones en cada uno, se trabajó cada uno de ellos con diferentes concentraciones, de 1, 2 y 3% en peso de grafeno, y se comparó con un blanco de prueba, es decir un tratamiento sin interacción del material de refuerzo. Para el procesamiento de datos y resultados se utilizó el análisis de varianza que brinda el estudio del efecto de factores sobre la media de una variable continua a través del procesamiento de sus varianzas. Además, se complementó la investigación con un análisis de comparaciones múltiples para saber si existen diferencias significativas particulares entre los distintos grupos de la población. Se obtuvo resultados donde se evidencia que existen diferencias significativas entre sus medias, siendo el tratamiento con mayor porcentaje de grafeno (3%) el que representó un 12,97% de aumento en la propiedad medida de dureza con respecto al aluminio prístino. Se concluye que el tratamiento con mayor porcentaje de adición de grafeno es el más adecuado para mejorar la dureza del aluminio. Se recomienda estudiar las demás propiedades del compuesto para caracterizar de mejor manera el material.