Implementación de un sistema informático para la gestión de datos climáticos en las estaciones meteorológicas de la ESPOCH, a través de la plataforma Java JEE7. - Bayas Altamirano, Víctor Hugo (2018)
El objetivo de este trabajo de titulación es desarrollar un sistema informático que permita gestionar estadísticamente los datos suministrados por las estaciones meteorológicas ubicada en el campus de la ESPOCH de la ciudad de Riobamba. Para la identificación de problemas se utilizaron técnicas como la entrevista y la observación aplicadas a los principales actores que interviene en la investigación; Este proceso se lo realizo utilizado la metodología ágil Scrum, el patrón de desarrollo Modelo Vista Controlador (MVC) , el lenguaje de JAVA, la tecnología Java Server Faces (JSF) , el framework JSF, Tomcat 8.5 como servidor web y para la gestión de base de datos en postgreSQL, El aplicación consta de un módulo de gestión de tratamiento de datos que es la encargada de gestionar su lectura por cuanto el archivo tiene una estructura específica cuyo formato es csv, la depuración es la encargada de verificar la integridad de los datos es decir que cumpla con sus parámetros base, rangos entre otros , el relleno se realizó bajo criterios estadísticos, el almacenamiento permite que se pueda realizar análisis posteriores en función de las necesidades. El otro modulo presenta los datos almacenados aplicando los estadísticos. Considerando que el sistema cumplió con las necesidades fue evaluó en función de las normas ISO 9126 de eficiencia y usabilidad dando como resultado que tiene un 93 % de usabilidad y 95% de eficiencia. Se recomienda que los archivos que van a ser procesados no contengan mucha información por cuanto el proceso de carga y depuración tendría un desempeño menos favorable.