Evaluación de aislados de Trichoderma spp., sobre Alternaria sp., en el cultivo de pitahaya (Selenicereus sp)., en condiciones de invernadero. - Tapuy Aguinda, Myrka Palmira (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar aislados de Trichoderma spp., sobre Alternaria sp., para determinar aislados con capacidad de controlar Alternaria sp., a través de pruebas en condiciones de invernadero. Se realizó la evaluación de 4 aislados del género Trichoderma, se contó el número de esporas del género Alternaria sp. y Trichoderma spp., para aplicar en los brotes de pitahaya (Selenicereus sp) bajo invernadero. Se empleó un diseño completamente al azar con tres repeticiones por tratamiento. En los ensayos se evaluó las variables competencia y la capacidad de biocontrol que presentan los aislados de Trichoderma spp. Para el análisis estadístico se utilizó modelos lineales generales y mixtos. En base a los resultados obtenidos el Tratamiento seis (consorcio) presento mayor distancia entre aislados del género Trichoderma de 0,199 mm, el cual difiere de los demás tratamientos. En el nivel antagónico de aislados de Trichoderma spp. sobre Alternaria sp. los Tratamientos uno y dos presentan un nivel de 41 y 35; la cantidad de sarnas de Alternaria spp. en los brotes de pitahaya el Tratamiento cuatro (aislado 26) presentó menor incidencia de sarnas con una cantidad de 1; concluyendo que al menos dos aislados del género Trichoderma si presentan capacidad antagónica sobre Alternaria sp. en condiciones de invernadero. Se recomienda realizar las pruebas de biocontrol en condiciones de campo.