Aplicación de las TIC para disminuir la brecha digital docente en instituciones de educación superior. - Palacios Campana, Diego Bernardo (2018)
En la presente investigación se evaluó la aplicación de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en la práctica docente de la Universidad Nacional de Chimborazo (UNACH), en base a los parámetros de disponibilidad, frecuencia de uso y modo de uso, con la finalidad de proponer una alternativa de solución que contribuya a la disminución de la brecha digital. Se utilizaron los métodos analítico e inductivo, con un tipo de investigación cuantitativa y aplicada. Se inició identificando las herramientas informáticas disponibles en la institución: Moodle, Blogger y OneDrive, posteriormente se aplicó una encuesta preliminar a los docentes de la Facultad de Ingeniería, estableciendo así los factores que provocaban el uso inadecuado de las herramientas TIC en la práctica docente. Como solución se desarrolló y aplicó un plan de capacitación en el manejo integrado de TIC, utilizando la metodología de trabajo en línea PACIE (Presencia, Alcance, Capacitación, Interacción y E-learning), en donde se obtuvo como resultado mejoras en la disponibilidad, frecuencia y modo de uso de las TIC, contribuyéndose de esta manera a la disminución de la brecha digital.