Aprovechamiento del aserrín de pino-eucalipto y rastrojo de quinua como sustrato para el cultivo del hongo Pleurotus ostreatus - Orna Vargas, Cristian Fabricio (2023)
Este proyecto tuvo como objetivo utilizar el aserrín de pino-eucalipto y rastrojo de quinua como sustrato para el cultivo del hongo Pleurotus ostreatus, el cual fue desarrollado en diferentes etapas: obtención del micelio, preparación del sustrato, incubación, inoculación, fructificación y finalmente, obtención del hongo o cultivo. Se llevó a cabo un diseño experimental a conveniencia o completamente al azar (DCA), considerando tres tipos de sustratos, de los cuales se obtuvieron cuatro tratamientos con cuatro repeticiones. Los datos de peso total del hongo fresco de las dos cosechas y el rendimiento se analizaron por medio de un estudio de varianza de un solo factor en el software estadístico Minitab. En base a los resultados, se encontró que el tratamiento dos (100% rastrojo de quinua) obtuvo la mayor cantidad total de hongos con un peso de 654gr, lo que dio como resultado el rendimiento más alto de todos los tratamientos, con un 81.08%. Por otro lado, el tratamiento uno (50% aserrín de pino y 50% aserrín de eucalipto) obtuvo el menor peso con 99gr y un rendimiento de 11,38%. Además, se realizó un análisis bromatológico que arrojó que el hongo Pleurotus ostreatus es una excelente fuente de proteína (17.47%), fibra (15.72%) y grasa (2.44%). Esta información sugiere que el hongo es capaz de reemplazar alimentos comunes como carne, huevo y leche, gracias a su alto valor nutricional y bajo contenido de grasa. Por último, se recomienda realizar más investigaciones con diferentes mezclas de sustratos que involucren el rastrojo de quinua, ya que se encontró que este fue el mejor sustrato para la obtención del hongo Pleurotus ostreatus.