Plan organizacional para la empresa “Panamatex” de la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo, periodo 2022-2027 - Sango Guaman, Bertha Fabiola (2023)
El plan organizacional para la empresa “PANAMATEX” de la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo, periodo 2022-2027, se enfocó en el desarrollo de las actividades empresariales debido que la gestión se realiza de manera empírica. Por lo tanto, la presente tuvo como objetivo realizar un diagnóstico situacional para poder establecer procesos y procedimientos que permitan desarrollar funciones alineados a la actividad de la empresa. En la investigación se empleó una metodología tanto cuantitativa como cualitativa, se aplicó instrumentos como las encuestas a los 16 colaboradores y la entrevista al gerente general, al igual se realizó un diagnóstico situacional mediante la matriz FODA, donde se pudo determinar que los colaboradores no conocen la misión, visión, valores empresariales, no tiene normativa legal vigente para realizar las actividades diarias, desconocimiento de sus funciones por la carencia de un manual, ocasionando que los procesos no se cumplan en los tiempos reales provocando inconformidad por parte de los clientes lo que genera disminución de la economía institucional. Para dar solución a los problemas se desarrolló la propuesta del diseño de la filosofía empresarial con normativa legal que regule las actividades y de esta forma mejorar el comportamiento laboral en cada una de las áreas para ello se elaboró el organigrama estructural donde se describen las funciones de cada trabajador, al igual se desarrolló manuales administrativos, los cuales ayudarán a mejorar las actividades empresariales a fin de determinar las actividades que permitirán mejorar la gestión institucional, logrando así cumplir las metas y objetivos planteados, optimizando de manera eficiente los recursos que posee la organización permitiendo en un futuro obtener mejores resultados económicos y lograr una posición trascendental en el mercado mediante una adecuada toma de decisiones.