Análisis de medios de comunicación directa y su influencia en el grupo objetivo. 18 - 22 años de Riobamba: aplicación Campaña BTL: Alegro - González Quintanilla, Ruth Gabriela (2013)
Se realizó una campaña BTL (Below the Line), para incrementar el nivel de aceptación de la Telefónica Alegro CNT, dirigida a jóvenes de 18 - 22 años de la ciudad de Riobamba. Se utilizó el método deductivo, con el cuál pudimos analizar los medios BTL y crear cartillas informativas, las cuales nos facilitaron la determinación de las estrategias y elementos de comunicación idóneas para la ejecución de la campaña BTL, Los diseños se elaboraron con software Creative Adobe CS5, los que nos ayudaron en la creación de gráficos vectoriales y tratamiento de las imágenes, el método inductivo se lo aplico para la creación de artes publicitarias para esto se emplearon técnicas como las encuestas y un Focus Group para evaluar la campaña BTL, se aplicó como técnica el marketing de guerrilla y la promoción, dividiéndose en 4 estrategias; la primera consta de un display concebido para generar expectativa, la segunda constituye una gigantografïa con la cual se concientizará a, la tercera es una promoción y la última consta de dos artes una valla y un cartel publicitario con los cuales se buscará persuadir a la utilización de la marca. Como resultado se obtuvo que la utilización de publicidad directa es apropiada para nuestro target ya que según las encuestas un 91,66% retuvo el mensaje de la campaña quedando demostrado que la campaña mejoró la actitud hacia la marca. Se concluyó que la publicidad BTL atrae la atención del público al que va dirigido, por lo que se recomienda su aplicación.