Auditoría informática a la empresa repuestos Secaira Naranjo Miguel Arnulfo de la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, periodo 2021 - Pérez Zambrano, Damian Steeven (2023)
La realización de una auditoría informática a la empresa de Repuestos Secaira Naranjo Miguel Arnulfo de la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, periodo 2021 con el fin de evaluar el nivel de control y seguridad que presenta el manejo de la información y el uso de los recursos informáticos. La metodología aplicada fue un enfoque cualitativo y cuantitativo, técnicas como la entrevista, la encuesta, la observación y la revisión bibliográfica, mediante la aplicación de instrumentos. La población de estudio estuvo conformada por el personal operativo y administrativo de la empresa, conformada por un total de 12 personas. Los resultados de la aplicación de los cuestionarios de control interno COSO II, evidenciaron diversas falencias generada por la falta de un sistema de control que garantice la seguridad de la información y la adecuada gestión de los recursos tecnológicos. La ejecución de la auditoria informática evidenció hallazgos importantes como la inexistencia de mecanismo de seguridad para el área informática, falta de capacitación al personal en manejos de los dispositivos tecnológicos, no se efectúan respaldos de la información y no se aplican normas de control técnico para la seguridad informática, Por tal motivo se aplica la auditoria informática a la empresa de tal manera que puedan tomar decisiones para mejorar las diferentes debilidades encontradas tanto en las instalaciones como en el sistema de control de la información, resguardando así la información de posibles riesgos tecnológicos. Se recomienda al gerente tomar en consideración las conclusiones y recomendaciones emitidas en el informe de auditoría y socializarlos con todos los trabajadores, de tal manera que se pueda establecer acciones correctivas y preventivas que ayuden a minimizar los riesgos y permita alcanzar el cumplimento de los objetivos empresariales