Planificación estratégica de la Empresa FERKONSA S.A., dedicada a la comercialización de materiales de construcción, en el cantón Guamote, provincia de Chimborazo - Sasnalema Apugllón, María Esthela (2017)
El diseño de una Planificación Estratégica para la empresa FERKONSA S. A., dedicada a la comercialización de materiales de construcción, en el cantón Guamote, provincia de Chimborazo, con la finalidad de establecer un direccionamiento estratégico que garantice la consecución de los objetivos y la toma de decisiones oportunas. La metodología utilizada en esta investigación, fueron encuestas que se aplicó a los trabajadores de la empresa, observación a la documentación de sustento e instalaciones y aplicación de la matriz FODA con la finalidad de conocer la situación actual de la empresa. FERKONSA S. A. carece de un direccionamiento estratégico debido a que no se ha definido metas y objetivos a alcanzar, no cuenta con un organigrama funcional definido que distinga los niveles jerárquicos por departamentos y se defina en forma clara las funciones, tareas y procesos que el personal debe ejecutar. En el desarrollo de la propuesta se estableció una serie de estrategias con la finalidad de contribuir a la mejora de los procesos internos actuales de la entidad en las diferentes áreas, se creó la estructura organizacional sobre la cual se asignarán las tareas que cada empleado debe cumplir. A los directivos de la empresa se recomienda que mantengan una supervisión constante de todos los procesos internos existentes y reforzar los equipos de trabajo que se describen en el organigrama estructural propuesto.