Estimación de la variación de la precipitación hídrica de la provincia de Chimborazo usando modelos Montecarlo - Lara Arévalo, Esthefanny Viviana (2021)
El presente trabajo se realizó con el fin de determinar cómo varía la precipitación hídrica en las diferentes estaciones que existen en la provincia de Chimborazo. Para ello se utilizó un modelo Montecarlo de tipo Bootstrap que se ajusta a los requerimientos de los datos registrados, el cual fue ejecutado en el software R. Los datos se obtuvieron de la web, de las estaciones meteorológicas del Grupo de Energías Alternativas y Ambiente (GEAA), una vez descargados los datos de precipitación, mediante la simulación obtuvo las medias de los datos que se ajustan a la de los medidos, según los errores estándares y absolutos calculados, se obtienen datos de medias simuladas con un mínimo de 0 en todas las simulaciones y un máximo de 1,0825181 por día y 0,34856963 por hora en Atillo, un máximo de 0,65045833 por día y 0,50245871 por hora en San Juan, un máximo de 1,20470958 por día y 0,46843767 por hora en Tixan, un máximo de 1,31533875 por día y 0,47815414 por hora en Tunshi y por ultimo un máximo de 1,10588542 por día y 0,76870258 por hora en la ESPOCH. La lluvia varía dependiendo la estación y la localidad porque algunas estaciones se aproximan a la costa y otras al oriente ecuatoriano. Entonces se observó que los datos medidos tienden a coincidir de acuerdo a los datos simulados obtenidos, lo que permite estimar valores aproximados de las precipitaciones medidas en las estaciones meteorológicas ubicadas en la provincia de Chimborazo con un buen ajuste, lo cual permitiría prever la variación de las mismas usando el modelo propuesto, y extender dichos resultados a otros puntos de la provincia.