Estudio de impacto ambiental del turismo en los sitios de visita del complejo de humedales y muro de las lágrimas, Isla Isabela, provincia de Galápagos. - Flor Oyaque, Davison Kevintiler (2022)
El objetivo de esta investigación fue realizar un estudio de impacto ambiental del turismo en los sitios de visita del Complejo de Humedales y Muro de las Lágrimas en la isla Isabela, provincia de Galápagos. Para alcanzar dicho estudio se realizó un diagnóstico ambiental de Puerto Villamil siendo el centro poblado más cercano al atractivo, para lo cual se utilizó la metodología 5 estrellas que describe los ámbitos: físico – espacial, socio – cultural, ecológico – territorial, económico – productivo y político – administrativo, a su vez se realizó un inventario de atractivos turísticos dentro del complejo mediante la ficha para el levantamiento y jerarquización de atractivos turísticos propuesta por el Ministerio de Turismo. Concluido el análisis se procedió a identificar las principales fuentes de impacto y a los componentes socioambientales afectados para aplicar una Evaluación de Impacto Ambiental a través de la matriz propuesta por Lázaro Lago Pérez que identifica, describe y evalúa los impactos ambientales mediante 9 criterios de evaluación. Terminada la matriz de identificación, descripción y evaluación se procedió a cuantificar cada uno de los impactos tanto de carácter negativo como positivo para obtener el nivel de significancia correspondiente y así poder proponer medidas de manejo ambiental que mitiguen o compensen el daño ocasionado por dichos impactos. Los resultados lograron identificar 13 sitios de visita a lo largo del complejo, 12 actividades del turismo que causan impacto y 7 componentes socioambientales afectados, además, se estableció que los impactos negativos tienen un grado de afectación superior a los positivos con un nivel de significancia de 56,24% considerado como significativo para lo cual se planteó 7 medidas de manejo ambiental. Se concluyó que el turismo si es una fuente de impacto significativo dentro del Complejo y Muro de las Lágrimas. Se recomienda poner el practica cada una de las medidas de manejo ambiental propuestas.