Auditoría tributaria a la empresa exportadora Quevexport S.A., de la ciudad de Quevedo, provincia de los Ríos, período 2017 - Andrade Simonds, Carlos Rodolfo (2020)
La presente Auditoría Tributaria a la Empresa Exportadora QUEVEXPORT SA, de la ciudad de Quevedo, Provincia de Los Ríos, periodo 2017; tuvo el propósito de determinar el cumplimiento de las obligaciones tributarias de la institución. Para el desarrollo de la investigación, fue necesario conocer a la empresa mediante la observación en primera persona y la realización de una entrevista con el gerente, con los resultados obtenidos y mediante la aplicación de los métodos deductivo, analítico y sintético se procedió a la evaluación de los Estados Financieros mediante el análisis de saldos y elaboración de cédulas analíticas; y, diagnóstico de Formularios y Anexos a través de la comparación de valores entre ambos documentos; a su vez, mediante la aplicación de un cuestionario de Control Interno por medio del método de COSO III se detectó deficiencias como el registro inoportuno de operaciones contables y tributarias, falta de conciliaciones tributarias, declaraciones tardías y erróneas, cálculo erróneo o indebido de gastos deducibles y no deducibles, falta de supervisión por parte de la contadora hacia los pasantes, poca comunicación entre la contadora general y el contador externo; y, falta de aplicación de medidas preventivas y correctivas en los distintos procedimientos realizados por el personal del área contable. Por lo tanto, se sugiere la aplicación de las recomendaciones señaladas en el informe de auditoría con la finalidad de tomar las medidas necesarias para salvaguardar los recursos económicos y financieros de la empresa; así como, aporte para la correcta toma de decisiones institucionales.