Evaluación de la calidad de agua del río Sardinas de la parroquia Sardinas, ubicada en el cantón Chaco, provincia de Napo, mediante la identificación de macroinvertebrados bentónicos como bioindicadores - Padilla Calderón, Tania Alexandra (2024)
Las actividades que realizan los moradores de la Parroquia de Sardinas, representan un peligro latente en la calidad del agua del rio Sardinas, debido a que, dentro de los puntos de muestreo se encuentra el lugar de captación de agua para consumo humano, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue Evaluar la calidad de agua del río Sardinas de la parroquia Sardinas, mediante la identificación de macroinvertebrados bentónicos como bioindicadores. El enfoque metodológico empleado fue cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental causal de tipo longitudinal debido a que, no se manipularon las variables independientes, los puntos de muestreos fueron seleccionados por conveniencia en un periodo determinado de tiempo; la población en estudio fue todo macroinvertebrado presente en agua dulce con un muestreo no probabilístico dirigido; siendo esencial la aplicación de una investigación documental y de campo para obtener información sobre los especímenes en estudio, mediante el uso de métodos, técnicas de recolección de macroinvertebrados y equipos para el análisis de agua. Por este medio, se analizó el estado de la calidad del agua del rio Sardinas, y se identificó 1219 individuos, además, se aplicó tres tipos de índices para mayor confiabilidad: Índice AMBI, Índice BMWP y el Índice ETP. A partir de lo expuesto, se concluye que para cada índice aplicado existe un resultado diferente, siendo el índice BMWP el más adecuado para evaluar la calidad del agua mediante la identificación de los macroinvertebrados bentónicos, y la implementación del Índice ICA-NSF para el análisis físico, químico y biológico del agua. El punto de muestreo 3, al ser un punto de captación de agua para consumo humano presenta coliformes totales, para lo cual se propone una desinfección y así evitar problemas gastrointestinales.