Diseño y Cálculo de blindajes para zonas de alto riesgo radiológico en la Unidad de Medicina Nuclear del Hospital Teodoro Maldonado Carbo, IESS - Guayaquil. - Ganán Andino, Mary Elizabeth (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo el diseño y cálculo del blindaje para una instalación SPECT-CT en la Unidad de Medicina Nuclear del Hospital Teodoro Maldonado Carbo IESS Guayaquil. Para ello se tuvo en cuenta las consideraciones técnicas de radioprotección aplicadas por Organismos internacionales: National Council on Radiation Protection and Measurements (NCRP) de los Estados Unidos en sus recomendaciones No. 147 y 151, en los reportes The American Association of Physicists in Medicine (AAPM) en su reporte TG-108, el Consejo de Seguridad Nuclear de España (CSN 5.11) y por el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA SRS-2/1). Para el cálculo de blindaje se utilizó una hoja programada en MATLAB donde se tuvieron en cuenta las restricciones de dosis: personal ocupacionalmente expuesto (100 microsievert/semana) así como el público (20 microsievert/semana). El radiofármaco tomado como referencia fue el Yodo-131. Los resultados obtenidos en la presente investigación fueron el diseñó 30 locales, de ellos 11 necesitaron protección de blindaje. Se concluye que los espesores de la barrera de protección en plomo y concreto de los 11 locales que necesitan protección fueron: para concreto de 25 a 65cm y para plomo de 4 a 10mm. Se recomienda realizar nuevos cálculos de blindaje en las barreras de protección si se varía el diseño original propuesto e implementar un programa de Protección Radiológica con el fin de comprobar el cumplimiento de los límite de dosis establecidos por la Autoridad Reguladora.