Determinación de contaminantes atmosféricos generados por fuentes móviles en el sector “mercado mayorista” del cantón Ambato empleando biomonitores - Castillo Lluguay, Luis David (2022)
El objetivo del estudio fue analizar contaminantes atmosféricos generados por fuentes móviles en el sector “Mercado Mayorista” del cantón Ambato mediante la aplicación de biomonitores. En el estudio se recolectaron ocho especies de briofitas, estas especies fueron sometidas a una inyección controlada de contaminantes a fin de determinar las especies idóneas para ser empleadas como biomonitores. En base a las pruebas realizadas se determinó que las especies con mayor resistencia y bioacumulación fueron las briofitas Metzgeriaceae y Rhaphidorrhynchium. Una vez seleccionados los biomonitores fueron distribuidos en 22 puntos análisis establecidos alrededor del Mercado Mayorista de Ambato, el biomonitoreo se desarrolló en un lapso de dos meses, el bioanálisis se realizó a través de pruebas de laboratorio y espectrofotometría UV-Visible a fin de determinar las concentraciones de dióxido de nitrógeno (NO2) y dióxido de azufre (SO2). Los resultados reflejaron que el nivel de contaminación en el aire no supera los límites permisibles establecidos por la normativa nacional y la Organización Mundial de la Salud. El bioanálisis con briofitas Metzgeriaceae revelo que el valor de NO2 más alto es de 1,990 microgramo sobre metro cúbico (µg/m3) en una hora y el valor de SO2 más alto es de 14,622 (µg/m3) cuantificado en 24 horas de igual modo con las briofitas Rhaphidorrhynchium el valor de NO2 más alto es de 0,911 (µg/m3) en una hora y el valor de SO2 más alto es de 6,576 (µg/m3) cuantificado en 24 horas. Por tanto, se puede concluir que las briofitas Metzgeriaceae y Rhaphidorrhynchium pueden analizar contaminantes atmosféricos ya que, se constituyen como excelentes evaluadores de la calidad del aire ambiente. Se recomienda utilizar con frecuencia biomonitores para la determinación de la calidad del aire ya que son excelentes alternativas desde el punto de vista económico y técnico.