Elaboración de un plan de negocios de la Empresa Quijos Frut de la parroquia San Francisco de Borja, cantón Quijos, provincia de Napo, para el período 2017- 2019 - Flor Cevallos, Martha Adaligia (2019)
El proyecto de investigación se enfoca en elaborar un Plan de Negocios para la empresa Quijos Frut de la Parroquia San Francisco de Borja, cantón Quijos, provincia de Napo que permita mejorar la gestión administrativa y operativa. La investigación se sustenta mediante un análisis y diagnóstico de la situación actual de la empresa Quijos Frut, a través de una encuesta aplicada al personal administrativo y operativo de la organización, así como a los clientes potenciales que adquieren la pulpa de fruta. Asimismo, se realizó una entrevista a la propietaria de la empresa. La problemática de la investigación es la inexistencia de un plan de negocios, además que se necesita capacitación en atención al cliente para incentivar a cada uno de los miembros para que se identifiquen con la misión, visión y objetivos de la organización. Es transcendental elaborar un producto de calidad con la utilización adecuada de parámetros de eficiencia y eficacia. El estudio financiero y varios indicadores financieros determinaron la viabilidad del proyecto por ejemplo se cuenta con un VAN de $ 86.837,96, TIR de 75,50%, PRI de 1 año y 16 días y una rentabilidad de $ 5,96. La empresa Quijos deberá cumplir con los requisitos establecidos, en cuanto a registros sanitarios y etiquetas en donde se verifica las características y beneficios del producto. Por lo tanto se evidencia que el presente plan de negocios es viable y consecuentemente se recomienda su aplicación para aumentar la productividad, competitividad y rentabilidad de la empresa.