Influencia de la aplicación de un libro electrónico (E-Book) en la motivación a la lectura en los estudiantes de noveno año de la Escuela de Básica Cinco de Junio, en la asignatura de Lengua y Literatura, durante el segundo parcial del Primer Quimestre del año lectivo 2013 – 2014 - Cabezas Rodríguez, Carlos Roberto (2015)
El presente trabajo investigativo permitió determinar cómo influyó la motivación a la lectura al aplicar un E-book en las clases de Lengua y Literatura a los estudiantes de noveno año de la Escuela Cinco de Junio, en el segundo parcial del primer quimestre del año lectivo 2013-2014. Para ello, se utilizó un E-Book diseñado en FlipBook Maker Pro y Flash; además se realizaron actividades de reforzamiento y distracción en JClic, HTML y Java Script, el libro fue aplicado en las clases durante cinco semanas, en las cuales; los estudiantes y docentes de Lengua y Literatura manipularon el libro y trabajaron con él. Para obtener los datos de la investigación se aplicó una encuesta y ficha de observación directa a estudiantes y docentes. Terminado el período de pruebas se revisaron las calificaciones en el sistema informático para comparar los promedios de lectura del primero y segundo parcial, con esta información se procedió a comprobar la hipótesis a través de la prueba estadística T-Student. La observación determinó que en un 80% se mejoró la interacción y manejo de las nuevas tecnologías (TICS) dentro del aula; en un 95% se motivaron a leer utilizando el E-Book; y finalmente comparando los promedios de lectura y de rendimiento general entre el primero y segundo parcial, en un 22% los estudiantes mejoraron sus calificaciones de lectura y en un 8% su promedio final. En base a los resultados obtenidos se comprobó la hipótesis, determinándose que el E-Book influyó positivamente en la motivación a la lectura de los estudiantes, por lo que se recomienda la creación de un sitio para libros electrónicos en la biblioteca de la institución.