Diseño de una ruta patrimonial turística relacionada al ámbito religioso de la zona urbana del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. - Ipiales Olmedo, Dayana Carolina (2023)
El objetivo de la investigación fue el diseño de una ruta patrimonial turística relacionada al ámbito religioso de la zona urbana del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. El proyecto se desarrolló a partir de métodos de investigación y de campo, aplicando técnicas de revisión bibliográfica y encuestas. Para la identificación los recursos patrimoniales religiosos que disponen de potencial para ser atractivos turísticos, se levantó información de documentos oficiales proporcionados por la Dirección de Turismo de Riobamba (DITUR), con esta información se realizó el análisis de los atractivos, planta y servicios turísticos con los que cuenta el cantón Riobamba y pueden ser utilizados para el diseño de la ruta turística. Para la sistematización de datos se empleó la matriz de Índice de Potencial Interpretativo (IPI) para determinar los puntajes y valoración que alcanzó cada atractivo turístico basado en los parámetros de calificación que propone la matriz. El diseño de la ruta turística se tomó en cuenta los datos obtenidos de las encuestas sobre los gustos y preferencias de los visitantes, se desarrolló los mapas de ruta, la conceptualización para propuesta, itinerario, señalización turística, medios interpretativos y estrategias de difusión. Como resultado se logró una propuesta de una ruta general y tres micro rutas turísticas de ámbito religioso que podrán desarrollarse en varias fechas a lo largo del año, estas contarán con elementos electrónicos como son los códigos QR en donde se encuentra información general de los recorridos, actividades y sitios de visita. En conclusión, mediante este proyecto se pretende llegar a la operación de toda la propuesta para lo cual se recomienda entablar relaciones interinstitucionales entre la DITUR y la Diócesis de Riobamba con el propósito de que exista el aprovechamiento de los recursos culturales religiosos.