Manual de control interno para la prevención de lavado de activos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Riobamba Ltda” - Morocho Loza, Henry Nelson (2012)
El presente tema de investigación consiste en la elaboración de un Manual de Control Interno para la prevención de Lavado de Activos aplicado a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda. Con la finalidad de proporcionar una herramienta de opciones para los funcionarios involucrados en la institución, y así corregir posibles falencias y errores al recibir y captar las cantidades de dinero o efectivo. La propuesta consiste en la aplicación de Herramientas de Control Interno para fortalecer a los departamentos y funcionarios de la Institución, con el fin de darle a la empresa mayor responsabilidad, y sobre todo asegurar que las captaciones de efectivo se realicen de la mejor manera. Estas herramientas permitirán reforzar las actividades y el desempeño del personal de la Institución enfocada a las operaciones y movimientos con referencia al efectivo que se realizan a diario, tales como depósitos, retiros, préstamos entre otros, entonces al aplicar estas herramientas de suma importancia podemos cumplir con la propuesta que esta investigación se ha planteado. La Capacitación permanente y constante al personal y a sus diferentes Agencias es otra de las herramientas fundamentales para el logro de los objetivos propuestos en la Entidad. Como resultado del manual, nos permitirá definir de manera clara los procesos y tareas para determinada actividad, de esta manera evitar errores y optimizar recursos humanos y sobre todo financieros. Como recomendación se tiene, que el manual a elaborarse debe ser revisado y actualizado anualmente debido a la competencia y al mundo globalizado en que nos encontramos, para garantizar que el trabajo sea eficaz, eficiente y responsable.