Estudio Clínico de la Actividad Antifúngica del Gel con Tocte, Higo, Dulcamara y Salvia en Niños de la Comunidad Sanjapamba con Malassezia furfur - Silvers Anguieta, Mayra Alexandra (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo preparar extractos de Tocte (Junglans neo trópica), Higo (Ficus carica), Dulcamara (Solanum dulcamara) y Salvia(Salvia officinalis)para determinar propiedades físicas, químicas y elaborar el gel al 1% de Carbopol y 0.15% de los extractos, aceites esenciales y su aplicación en el rostro de los niños que presentan el hongo Malassezia furfur y observar su efecto. Los extractos etanólicos se preparan por maceración y los aceites esenciales se adquirieron. El gel se obtiene por mezcla de Carbopol al 1% en agua destilada y 0.15% de los extractos de Tocte, Higo, dulcamara y el aceite esencial de Salvia. Selecciono 60 niños de la Escuela de la Comunidad Sanjapamba Provincia de Chimborazo determinado con lo prueba de KOH positivo. La aplicación del gel se realizo cada 24 horas y 48 horas durante 15 días a grupos de 24 niños para cada tiempo respectivamente, observándose los resultados positivos con disminución progresiva de las manchas provocadas por el hongo Malassezia furfur. Se determino que la aplicación del gel cada 24horas durante 15 días es el mas adecuado comprobándose por el análisis de varianzas y la prueba de Tukey al 5% con una media de eliminación de la mancha del hongo 96,87% y con el control (Neo-nystasolona) dio95, 15%.