Merchandising como herramienta de posicionamiento de la empresa Vientres en la ciudad de Riobamba - Cuenca Pilco, Evelyn Liliana (2021)
El presente proyecto de investigación lleva como tema, Merchandising como herramienta de posicionamiento de la empresa Vientres en la ciudad de Riobamba, la finalidad del trabajo es fortalecer es la imagen del punto de venta, generando una agradable experiencia de compra y por ende el posicionamiento de la marca en los consumidores. Para su desarrollo se utilizó el método deductivo en la explicación de resultados y el método inductivo para el desarrollo de las conclusiones; las técnicas de investigación aplicadas en el proceso de recopilación de información son la observación directa a través de la ficha de observación, la aplicación de encuestas online a clientes reales y potenciales mediante la plataforma de Google forms y la entrevista al gerente de la empresa que se desarrolló en base a la matriz RMG, para el cálculo de la muestra se tomó en cuenta los datos del INEC de la población económicamente activa de la ciudad de Riobamba, es así, que mediante los diferentes hallazgos se determinó que la aplicación de técnicas de merchandising es factible debido a que, los diferentes tipos de merchandising mejoran la presentación del punto de venta, ya que, actualmente existe una falencia en cuento a la iluminación, distribución de perchas, gestión de espacios, visibilidad de producto, publicidad, promociones y ambientación (aroma y música), es por ello que se recomienda la implementación del merchandising a fin de posicionar la marca en los consumidores mediante la propuesta del presente trabajo de investigación