Diseño y construcción de una planta de tratamiento de agua potable, para la Granja Agropecuaria Villacrecer en el sector Chiquilin, Riobamba, año 2016. - Villacres Manzano, Víctor Renato (2017)
En la presente investigación se diseñó y construyó una planta de tratamiento de agua potable para la Granja Agropecuaria Villacrecer ubicada en el sector Chiquilín parroquia Maldonado del cantón Riobamba. Se valoró la calidad del agua con una caracterización química, física y microbiológica de laboratorio tomando tres muestras simples de agua de riego en el tanque de almacenamiento con el que cuenta la Granja, esta a su vez proviene del sistema de Riego Chambo-Guano, los parámetros que se encuentran fuera de los límites permitidos en comparación con la norma técnica INEN 1108-2014 de agua para consumo humano son coliformes fecales, turbiedad y color. En base a los resultados de los análisis se propuso un sistema de potabilización que consta de un de aireador de bandejas, dos filtros lentos de arena, un sistema de cloración y un tanque de almacenamiento; con ello se buscó obtener agua apta para el consumo humano a partir del agua de regadío del sector. Luego de la implementación del sistema de potabilización y posterior análisis de las muestras de agua tratada se logró que los parámetros disminuyan sus valores desde un promedio de 524 Unidades Formadoras de Colonia UFC/100 ml de coliformes fecales hasta la ausencia de los mismos; turbiedad de un promedio de 43,6 hasta 1,9 Unidades Nefelométricas de Turbiedad (UNT); color de un promedio de 184,3 hasta 27 Unidades de color aparente. Se concluyó que al implementar el sistema de potabilización se cumple con las expectativas y esto permite a los habitantes de la granja consumirla con mayor confianza. Se recomienda dar un mantenimiento adecuado a la planta a fin de que la misma permanezca con el mismo nivel de eficiencia de recién construida, cercar la planta para prevenir el ingreso de animales de granja que podrían causar contaminación cruzada del agua potable.