Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de asesoría administrativa para las PYMES de la ciudad de Quito - Alava Medranda, Jenniffer Paola (2022)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo el estudio de factibilidad para la creación de una empresa de asesoría administrativa para las pymes (Pequeñas y medianas empresas )de la ciudad de Quito, específicamente para las pequeñas empresas dedicadas a prestar servicios de belleza y salud estética como spas, peluquerías y centros estéticos ubicados en el norte de la ciudad. El estudio se realizó con la finalidad de decidir invertir o no en la creación de la empresa de asesoría administrativa a través del análisis técnico financiero. Para el desarrollo de la investigación se hizo uso de técnicas como la observación y el empleo de herramientas investigativas encuestando y entrevistando a los propietarios de las empresas objeto de estudio. A través del análisis de la información se pudo determinar que existe desconocimiento en gestión administrativa de los propietarios y encargados de estas empresas además del interés de los mismos en obtener ayuda en la gestión de sus organizaciones en áreas como talento humano, contabilidad, desarrollo de estrategias de crecimiento, uso de TIC (Tecnologías de la información y la comunicación) y gestión financiera, respecto a los resultados del análisis técnico financiero son favorables. La investigación concluye que existe necesidad por parte de los propietarios de las microempresas de asesorarse y mejorar sus ingresos, esto sumado al interés demostrado por los empresarios de que se les provea de servicios de asesoría y también a la poca oferta existente de empresas asesoras especializadas en brindar sus servicios a este nicho en específico se recomendó que se proceda con la creación de la empresa de asesoría administrativa