Análisis de la variabilidad genética de los frutales andinos de la familia caricaceae en la cuenca baja del río Chambo, mediante descriptores morfológicos carpológicos. - Guamán Sánchez, María José (2022)
El objetivo de la investigación fue analizar la variabilidad genética de los frutales andinos de la familia Caricaceae en la cuenca baja del río Chambo, mediante descriptores morfológicos carpológicos. En primer lugar, se realizó un reconocimiento de toda la cuenca mediante la aplicación de la metodología bola de nieve, elaborando un diseño experimental el cual permitió la identificación de los puntos a muestrearse. Por otro lado, se elaboró fichas técnicas de identificación para inventariar toda la diversidad botánica que presenta esta familia. Se utilizó el estereoscopio Nikon SMZ800N para establecer las características morfológicas y biométricas de la carpología del fruto y semilla. Para demostrar la existencia de variabilidad se elaboró cladogramas de componentes principales e índices de similitud comparando y analizando 30 semillas de los puntos de Chambo, Cubijíes, Pungal, Penipe, Guso, Bilbao, Cotaló, Chacauco y Juive mediante el software PAST. Finalmente se encontraron especies como (Carica pentagona) babaco, (Carica pubescens) chamburo y (Carica stipulata) jigacho utilizadas en la zona como fuentes de comercio y alimento, identificando variabilidad genética en el punto de Cotaló A en la especie (Carica stipulata) mediante el cladograma de Euclidean y Bray-Curtis. Se concluye que los procesos antrópicos y de selección natural inciden en la aparición de nuevas variantes genéticas mediante la domesticación de las especies en la cuenca. Se recomienda enaltecer la importancia a nivel económico de las especies encontradas de la familia Caricaceae en la cuenca baja del río chambo mediante la elaboración de dulces y mermeladas dentro de cada localidad.