Plan de comunicación para mejorar el posicionamiento de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Interandina” agencia Salcedo, provincia de Cotopaxi - Astudillo Cajamarca, Nancy Patricia (2021)
El presente trabajo de investigación titulado Plan de comunicación para mejorar el posicionamiento de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Interandina en la ciudad de Salcedo, Provincia de Cotopaxi tiene como objetivo mejorar el posicionamiento de dicha institución. En la exploración se realizó un estudio de mercado previo empleando una entrevista al gerente general de la agencia Salcedo y la aplicación de encuestas a la población indicada quienes se dedican al comercio personas en una edad entre 18-45 años, de la misma forma se realizó el análisis FODA y EFE esto ayuda a evaluar la situación actual de la empresa con el fin de establecer sus requerimientos en cuanto al servicio, conocer cuáles son los aspectos e intereses del público externo. Como resultado de la investigación se obtuvo que la cooperativa Interandina tiene un bajo posicionamiento en la ciudad de Salcedo, las personas consideran importante; bajas tasas de interés, disminución de trámites crediticios, buena atención al cliente y agilidad en la caja. La entidad investigada no cumple con las expectativas del consumidor, el medio de comunicación que utilizan con mayor frecuencia es el internet (Facebook) y la radio de la localidad. De tal forma dentro de la propuesta se procura dar un reconocimiento social a la marca mediante la implementación de estrategias como: publicidad digital (Marketing de contenidos) e impresa (carpetas, hojas membretadas, esferos, tarjetas ) y la debida capacitación del talento humano mejorando los conocimientos de marketing y atención al cliente esto se dará internamente, además se encomienda a los dirigentes de la corporación aplicar el plan de comunicación con el propósito de incrementar el posicionamiento dentro del mercado financiero.