Proyecto de intervención educativa en prevención de riesgos ante desastres naturales con niños, niñas y adolescentes del cantón Jipijapa. Manabí. 2012. - Falcón Supe, Nelly Adriana (2014)
El presente trabajo constituyó un estudio descriptivo transversal en el que se trabajó con un grupo de 63 niños niñas y adolescentes de las comunidades Quimís, la América y Cerrito de la Asunción del cantón Jipijapa, con la finalidad de medir las variables conocimientos y prácticas en prevención de riesgos ante desastres naturales a través de una encuesta, misma que fue validada por expertos según criterios de Moriyama. Mediante el diagnóstico realizado se detectó una falencia en cuanto a conocimiento de 79%, actitudes negativas en un 59% y prácticas de prevención deficientes en un 94%, en cuanto a prevención de riesgos, por lo que se detectó la necesidad de implementar el proyecto de intervención educativa en prevención de riesgos ante desastres naturales, mismo que pretende incrementar el nivel de conocimientos sobre el tema, para mejorar de esta manera la calidad de vida de las comunidades beneficiadas debido a la ocurrencia de fenómenos naturales que pueden poner en riesgo la integridad de los habitantes de las comunidades mencionadas. Se concluye finalmente que mediante la aplicación del proyecto de intervención educativa se logró incrementar a 96% el nivel de conocimientos y en prevención de riesgos, y se recomienda hacer réplica del proyecto a otras comunidades con la finalidad de obtener comunidades conscientes de los riesgos en cada una de ellas para su prevención.