Conservación y Estado Poblacional de Grosvenoria campii R.M.King & H.Rob. (Asteraceae) en Ecuador - Caranqui, Jorge (2013)
El presente estudio trata sobre la distribución geográfica, conservación y estado poblacional de Grosvenoria campii King & Rob. (Asteraceae) en Ecuador. Para conocer la distribución y estado de conservación de esta especie se realizaron análisis a dos niveles: uno de país y otro a nivel de parcela (zona piloto). Para el primer análisis se compiló un registro de los especímenes depositados en los herbarios del Ecuador y con los datos de presencia se generaron modelos de distribución potencial para esta especie utilizando el programa MaxEnt. Estos modelos indican que la especie no sería rara sino poco colectada. Un análisis de la reducción del hábitat, sin embargo, corroboran la categoría de amenaza asignada por la Unión Internacional para Conservación de la Naturaleza (IUCN) a esta especie, es decir En Peligro [EN B1 AB (iii)]. Para el estudio en la zona piloto (Llucud, Chambo, Chimborazo), se establecieron nueve transectos a lo largo de una gradiente altitudinal entre 3425 a 3525 msnm, en áreas con diferente estado de conservación, donde se analizaron variables ecológicas y estructurales de la especie con el nivel de luminosidad en el sitio. Los resultados demuestran que existe una relación significativa entre el desarrollo de la especie y la luminosidad. La reducción del hábitat donde se encuentra G. campii hace que esta especie está en riesgo de desaparecer, pero por las características ecológicas de la especie es posible recuperarla en los bosques andinos.