Elaboración de una propuesta de manejo de los bovinos de leche, para mejorar la producción y el nivel socioeconómico de la comunidad Atillo, parroquia Cebadas, cantón Guamote, provincia de Chimborazo. - Paña Soldado, Leandra Patricia (2015)
En la comunidad Atillo, parroquia Cebadas, cantón Guamote se Elaboró una propuesta de manejo de los bovinos de leche, para mejorar la producción y el nivel socio-económico de los habitantes; mediante un diagnóstico de tipo exploratorio, a través de recolección de datos de tipo bibliográfico y de investigaciones previos estrechamente relacionadas con la actual, ejecutándose en 3 etapas:1) Inducción, acercamiento y acuerdos con la Comunidad. 2) Recopilación, análisis, tabulación e interpretación de información de tipo bibliográfico. 3) Elaboración de la propuesta de manejo para el ganado lechero, basándose en un análisis de: Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas; la caracterización del sistema de producción ganadero e identificación de factores negativos. El análisis de los resultados demuestra que Atillo posee condiciones climáticas hostiles para la adaptación de pastos y ganado introducidos de 3200 a 4000 m.s.n.m. bajos niveles de productividad y calidad forrajera (menos de 6 T/ha/corte), el 61.21% del bovinos son criollos, deficientes índices reproductivos y productivos (3,95 L de leche.vaca.dia -1 ), presencia de enfermedades infecciosas y parasitarias, inexistencia de calendarios sanitarios, falta de asesoría técnica, bajo precio de la leche (0.38 $ L ), determinado por los intermediarios y baja capacidad de inversión. Se concluye que es imprescindible establecer una estrategia para el mejoramiento productivo y económico del sector, se diseña entonces una propuesta de manejo técnico para implementar nuevas tecnologías y capacitación de los ganaderos, recomendando su inmediata aplicación.