Difusión de las artesanías de la cultura popular de Chimborazo mediante un catálogo fotográfico digital. - Ñauñay Sañay, Genesis Alexandra (2023)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo la creación de un catálogo fotográfico digital, con la finalidad de difundir las artesanías que se elaboran dentro de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. Para llevar a cabo este proyecto se realizó una investigación descriptiva en la que se utilizó la metodología cualitativa para la recolección y análisis de la información obtenida, mediante entrevistas realizadas a los artesanos que residen dentro de la ciudad, con el fin de obtener información de las dos o tres artesanías que con mayor frecuencia elaboran. Posteriormente se procedió con las fotografías en plano general y plano de detalle de cada una de las artesanías, para continuar con el diseño del catálogo fotográfico digital, las herramientas que se utilizó fueron softwares gráficos como Adobe InDesign para la realización de la maquetación del catálogo y, Adobe Photoshop para la edición de las fotografías tomadas anteriormente. En conclusión, gracias a la información obtenida la población de la ciudad de Riobamba podrá observar varias de las artesanías que se elaboran dentro de la ciudad, por medio de un catálogo fotográfico digital, el cual consta de seis secciones, en donde se dividió de acuerdo al material y forma de las artesanías. Se recomienda realizar un seguimiento periódico a los talleres artesanales para fotografiar las artesanías y obtener un banco fotográfico, para posteriormente añadir al catálogo.