Implementación de una WSN basado en 6LoWPAN para mejorar el sistema de seguridad vehicular preventivo. - Miranda Reyes, Juan Carlos (2016)
Se implementó una WSN basado en 6LoWPAN para mejorar el sistema de seguridad vehicular preventiva, originalmente se hizo un breve estudio sobre las redes de sensores inalámbricas, para determinar los mejores parámetros para la red, posteriormente se simularon estos parámetros, en el software de simulación de WSN Cooja, posteriormente se procedió a la configuración y ensamblaje de cada uno de los nodos que conformaban la red, en esta etapa se corrigieron muchas fallas, como la comunicación entre los nodos, retardos en el sistema, calibración de los sensores. Luego de la optimización del sistema, se procedió a su implementación sobre un vehículo que presente las características de un vehículo de clase media baja, un Chevrolet Steem, del año 1999, el cual carecía de sistemas de seguridad preventivo que viene de fábrica. Para el montaje en el vehículo se tomaron las señales del switch para determinar el encendido del vehículo y se colocó el limitador de velocidad en serie con la conexión a positivo de la bobina del vehículo, se colocaron los sensores de contacto, giro, velocidad y humedad, se conectaron a sus respectivos nodos sensores y se los alimentó con una batería de 9 voltios. Posterior a la implementación se puso a prueba cada uno de los sensores en condiciones adversas y se calibraron minuciosamente. El sistema se ha evaluado en base de ciertos parámetros de seguridad vehicular en la cual se ha establecido que el vehículo al inicio de trabajo tenía una seguridad vehicular del 33.3%, mientras que una vez implementado el sistema obtuvo una seguridad del 90%, adicionando al sistema inicial un 57.3% de seguridad. Se puede determinar que 6LoWPAN es un estándar idóneo para el uso de estas aplicaciones brindando un mejor desempeño a sistemas de este tipo. Se recomienda atender con premura las alertas del sistema antes que se active el sistema de bloqueo.