Estudio de interacciones medicamentosas en pacientes diabéticos atendidos en un consultorio médico privado de la ciudad de Ambato. - Remache Villa, Michel Vanesa (2024)
Dado su compleja fisiopatología, la diabetes mellitus suele venir acompañada de otras enfermedades concomitantes, lo cual incrementa la complejidad del manejo de esta patología, puesto que existen medicamentos que tienen la capacidad de inhibir o a su vez potenciar la acción de los antidiabéticos orales; el presente trabajo se realizó con el objetivo de identificar las interacciones medicamentosas en pacientes con diabetes mellitus atendidos en un consultorio privado de la ciudad de Ambato. Para lo cual se llevó a cabo la recolección de datos personales relevantes de las historias clínicas de 51 participantes que fueron atendidos en el consultorio médico privado durante los meses de enero a junio del 2023, los datos recopilados fueron: cantidad de medicamentos administrados, dosis, frecuencia, vía de administración e interacciones farmacológicas. Observándose que los adultos de 70 a 80 años son el grupo poblacional con mayor riesgo de experimentar una reacción adversa originada por una interacción farmacológica, debido a que poseen diversas patologías concomitantes, siendo las más prevalentes: la hipertensión (29%), las enfermedades cardiovasculares (10%) y la depresión (10%); en el 53% de los pacientes estudiados se observa polimedicación, pues en las recetas se evidencia la prescripción de 4 o más medicamentos, en cuanto a interacciones farmacológicas, se determinó que el 60% de las identificadas fueron leves, 23% moderada, 14% grave y 3% no determinadas, siendo los medicamentos causantes de dichas interacciones: antidepresivos (34%), antagonistas de calcio (17%), betabloqueantes (14%) y diuréticos (11%). Una vez identificada las interacciones se llegó a la conclusión que el centro médico privado de la ciudad de Ambato no se apega a las guías de práctica clínica emitida por el Ministerio de Salud Pública, observándose que la edad es un factor de riesgo estadísticamente significativo para experimentar una reacción adversa debido a interacciones medicamentosas.