Auditoría integral al Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Columbe, cantón Colta, provincia de Chimborazo, período 2015 - Hernández Galarza, Erika Alexandra (2017)
La Auditoría Integral al Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Columbe del Cantón Colta, período 2015, tiene como objetivo determinar la razonabilidad de los estados financieros, la eficiencia y eficacia de gestión administrativa operativa y el cumplimiento de la normativa vigente. Para desarrollar el presente trabajo de investigación se utilizó el sistema de control interno por medio del COSO I, lo que permitió determinar el nivel de cumplimiento y el riesgo de la entidad, también se realizó encuestas a las autoridades y una entrevista al presidente del GAD Parroquial. Se desarrolló la auditoría financiera, de gestión y cumplimiento con lo que se determinó las falencias que se está presentando en las diferentes áreas de la institución. Posteriormente se emitió un informe de auditoría integral en la cual se detalla las debilidades como son: no cuenta con un código de ética, manual de procedimientos, manual de funciones, lo que hace que no exista un control exhaustivo y eficaz por parte de las autoridades. Al referirse a la evaluación del control interno del GAD Parroquial de Columbe se determinó que cuenta con un nivel de riesgo moderado, por otro lado se recabo que la información financiera se encuentra razonablemente presentada, como recomendación básica la entidad deberá elaborar de manera inmediata la codificación de los bienes de larga duración.