Prototipado y construcción mediante impresión en 3D de un brazo inalámbrico para procesos industriales de alto riesgo. - Garrido Jaramillo, Santiago Javier (2016)
El proyecto de brazo inalámbrico para procesos industriales de alto riesgo es parte de un estudio minucioso de los movimientos antropométricos de una persona, estos parámetros permiten especificar los valores de alcance, campo de acción, y giros que debe reproducir el brazo. Este prototipo es comandado por un guante sensorial equipado con sensores flex colocados en cada uno de los dedos; la intercomunicación y reproducción de los movimientos de dedos, mano, codo y el hombro son accionados desde el guante colocado en el operario y ubicado a una distancia máxima de 20 metros considerada segura para el trabajador; todos estos movimientos son resultado de una simulación en Matlab y reproducido por las placas Arduino en su conexión física; la comunicación inalámbrica se lo realiza vía Bluetooth con un HC05 master – esclavo y con alcance de rango probado de entre 15 a 20 metros de separación hombre – centro de trabajo. Cada elemento que conforma el brazo inalámbrico es diseñado, comprobado y simulado en el programa CAD Solidworks. El prototipo está impreso en material PLA, se seleccionaron los parámetros de impresión de acuerdo al uso de los elementos, a la par se realizó el ensamble de toda la estructura y se colocaron los mecanismos de movimiento (servomotores, cables) para el movimiento del brazo inalámbrico. La fuerza máxima de levantamiento comprobada es 3,35 lb. El resultado final es lograr precautelar la integridad de los trabajadores en lo relacionado a los elementos de seguridad y salud ocupacional en ambientes con condiciones de manipulación de sustancias tóxicas.