Evaluación del efecto de la aplicación de Trichoderma harzianum y Trichoderma viride para el Control de Marchitez en Mora de Castilla (Rubus glaucus benth) en el cantón Píllaro, provincia de Tungurahua - Andrade Montalvo, Claudia María (2012)
La presente investigación propone: Evaluar el efecto de la aplicación de Trichoderma harzianum y Trichoderma viride para el control de marchitez en mora de castilla (Rubus glaucus Bent) en el cantón Píllaro. Para el diseño estadístico se utilizó un diseño Completo al Azar (DCA) con tres repeticiones. El coeficiente de variación se expres´0 en porcentaje y se realizó la prueba de Tukey al 5%. Resultado que: El porcentaje de mortalidad se presentó en un 33.3 % en los tratamientos T1, T5 y T6; el mejor vigor a los 4 y 6 meses lo presentó Trichoderma harzianum con 3.3 y 3.67 respectivamente que corresponde a vigorosas; el mayor número de ramas primarias y secundarias se presentó en las plantas de edad vieja con 3.7 y 12.1 respectivamente y Trichoderma harzianum con un valor de 16 ramas secundarias; el mayor número de ramas terciarias lo mostró la interacción A2B1 (Trichoderma harzianum en plantas viejas) con 25.67; el mayor tamaño del fruto tanto en diámetro como en longitud, la mayor longitud de rama muestra lo presentó Trichoderma harzianum con 2.39 y 2.11 (cm.) y 67.33 cm respectivamente y el mejor rendimiento en Kg/planta lo obtuvo A2B1 con 84,74 Kg/planta. Desde el punto de vista económico, se determin´0 que el menor costo de producción en T5 (Sin Trichoderma a en plantas viejas) con 0.0 USD, el mayor lo presentó T4 (Trichoderma harzianum en plantas nuevas) con 4.14 USD, el mayor beneficio neto lo obtuvo T3 (Trichoderma harzianum en plantas viejas) con 151.39 USD. El tratamiento con mayor tasa de retorno marginal es T3 (Trichoderma harzianum en plantas viejas) con 12612.80 %, lo que significa que por cada dólar invertido existe una tasa de retorno marginal de 126,13 USD.