Obtención de un coagulante natural modificado con nanopartículas magnéticas para el tratamiento de aguas contaminadas con mercurio

El trabajo tuvo como objetivo comprobar si el uso de distintas dosificaciones de un coagulante – floculante natural a base de la cáscara de cacao – CCN – 51 (Theobroma cacao L.) con Nanopartículas Magnéticas (NPMs) presenta diferencias significativas en la remoción de mercurio (Hg) durante los proce...

ver descrição completa

Na minha lista:
Detalhes bibliográficos
Autor principal: Verdezoto Carvajal, Miguel Angel (author)
Formato: bachelorThesis
Idioma:spa
Publicado em: 2023
Assuntos:
Acesso em linha:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21538
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
_version_ 1839953087770394624
author Verdezoto Carvajal, Miguel Angel
author_facet Verdezoto Carvajal, Miguel Angel
author_role author
collection Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.contributor.none.fl_str_mv Coello Cabezas, Julio Rolando
Ormaza Hugo, Rosa Maricela
dc.creator.none.fl_str_mv Verdezoto Carvajal, Miguel Angel
dc.date.none.fl_str_mv 2023-05-31
2024-06-12T20:19:44Z
2025-06-20T19:28:55Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Verdezoto Carvajal, Miguel Angel. (2023). Obtención de un coagulante natural modificado con nanopartículas magnéticas para el tratamiento de aguas contaminadas con mercurio. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21538
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.relation.none.fl_str_mv UDCTFC;236T0830
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instacron:ESPOCH
dc.subject.none.fl_str_mv TRATAMIENTO DE AGUAS
PRUEBA DE JARRAS
COAGULANTE – FLOCULANTE NATURAL
CACAO (Theobroma cacao L.)
NANOPARTÍCULAS MAGNÉTICAS
MERCURIO (Hg)
dc.title.none.fl_str_mv Obtención de un coagulante natural modificado con nanopartículas magnéticas para el tratamiento de aguas contaminadas con mercurio
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description El trabajo tuvo como objetivo comprobar si el uso de distintas dosificaciones de un coagulante – floculante natural a base de la cáscara de cacao – CCN – 51 (Theobroma cacao L.) con Nanopartículas Magnéticas (NPMs) presenta diferencias significativas en la remoción de mercurio (Hg) durante los procesos de coagulación – floculación. El método aplicado se basó en la Prueba de Jarras con muestras de agua con 11 µg/L y 2 000 µg/L de Hg con distintas soluciones coagulantes (M1, M2, M3). La solución coagulante se obtuvo del polvo de cacao y las NPMs fueron facilitadas por el laboratorio de Química Analítica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo; ambos componentes se caracterizaron mediante IR (Espectroscopía Infrarrojo Cercano) y MEB (Microscopía Electrónica de Barrido); adicional, para la comprobación de la hipótesis se aplicó ANOVA a través del programa SPSS. La caracterización del coagulante – floculante natural y de las NPMs por IR, mostró la presencia de grupos funcionales de Aminas, Amidas, Alquenos, Alquinos, Alcoholes, Fluoruros, Sulfones, Cloruros de sulfonilos, Sulfatos, Alcoholes, Ésteres y Bromuros o Ioduros; por otra parte, con la caracterización por MEB, las partículas del coagulante – floculante natural y las NPMs mostraron un tamaño promedio de 1,26 µm y 0,59 µm respectivamente, con formas elípticas e irregulares. La remoción de Hg más alta, en las Unidades Experimentales (UE) con concentración de 11 µg/L, fue con la M1 con un promedio de 68,91%, mientras que para las UE con concentración de 2 000 µg/L de Hg fue la M2 con un promedio de 61,68%. Se concluye estadísticamente que no existieron diferencias significativas en el uso de las diferentes dosis de solución coagulante, sin embargo, se obtuvo porcentajes favorables de hasta el 84,24% de remoción de Hg con la solución coagulante M2. Esto impone al tratamiento utilizado como una alternativa amigable con el ambiente a diferencia de los coagulantes – floculantes sintéticos.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id ESPOCH_d1c2b9a5739b728418e62768d33a3e87
identifier_str_mv Verdezoto Carvajal, Miguel Angel. (2023). Obtención de un coagulante natural modificado con nanopartículas magnéticas para el tratamiento de aguas contaminadas con mercurio. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
instacron_str ESPOCH
institution ESPOCH
instname_str Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
language spa
network_acronym_str ESPOCH
network_name_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
oai_identifier_str oai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/21538
publishDate 2023
publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
reponame_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository_id_str 1750
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Obtención de un coagulante natural modificado con nanopartículas magnéticas para el tratamiento de aguas contaminadas con mercurioVerdezoto Carvajal, Miguel AngelTRATAMIENTO DE AGUASPRUEBA DE JARRASCOAGULANTE – FLOCULANTE NATURALCACAO (Theobroma cacao L.)NANOPARTÍCULAS MAGNÉTICASMERCURIO (Hg)El trabajo tuvo como objetivo comprobar si el uso de distintas dosificaciones de un coagulante – floculante natural a base de la cáscara de cacao – CCN – 51 (Theobroma cacao L.) con Nanopartículas Magnéticas (NPMs) presenta diferencias significativas en la remoción de mercurio (Hg) durante los procesos de coagulación – floculación. El método aplicado se basó en la Prueba de Jarras con muestras de agua con 11 µg/L y 2 000 µg/L de Hg con distintas soluciones coagulantes (M1, M2, M3). La solución coagulante se obtuvo del polvo de cacao y las NPMs fueron facilitadas por el laboratorio de Química Analítica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo; ambos componentes se caracterizaron mediante IR (Espectroscopía Infrarrojo Cercano) y MEB (Microscopía Electrónica de Barrido); adicional, para la comprobación de la hipótesis se aplicó ANOVA a través del programa SPSS. La caracterización del coagulante – floculante natural y de las NPMs por IR, mostró la presencia de grupos funcionales de Aminas, Amidas, Alquenos, Alquinos, Alcoholes, Fluoruros, Sulfones, Cloruros de sulfonilos, Sulfatos, Alcoholes, Ésteres y Bromuros o Ioduros; por otra parte, con la caracterización por MEB, las partículas del coagulante – floculante natural y las NPMs mostraron un tamaño promedio de 1,26 µm y 0,59 µm respectivamente, con formas elípticas e irregulares. La remoción de Hg más alta, en las Unidades Experimentales (UE) con concentración de 11 µg/L, fue con la M1 con un promedio de 68,91%, mientras que para las UE con concentración de 2 000 µg/L de Hg fue la M2 con un promedio de 61,68%. Se concluye estadísticamente que no existieron diferencias significativas en el uso de las diferentes dosis de solución coagulante, sin embargo, se obtuvo porcentajes favorables de hasta el 84,24% de remoción de Hg con la solución coagulante M2. Esto impone al tratamiento utilizado como una alternativa amigable con el ambiente a diferencia de los coagulantes – floculantes sintéticos.The aim of the study was to check if the use of different dosages of a natural coagulant – flocculant based on cocoa husks – CCN – 51 (Theobroma cacao L.) with Magnetic Nanoparticles (MPNs) presents significant differences in the removal of mercury (Hg) during coagulation – flocculation processes. The applied method was based on Jar Test with water samples with 11 μg/L and 2 000 μg/L of Hg with different coagulating solutions (M1, M2, M3). The coagulant solution was obtained from cocoa powder and MPNs were provided by Analytical Chemistry laboratory at Polytechnic School of Chimborazo; both components were characterized by Near Infrared (NIR) and Scanning Electron Microscopy (SEM); additionally, for hypothesis testing, ANOVA was applied through the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) program. The characterization of natural coagulant – flocculant and MPNs by IR, showed the presence of functional groups: Amines, Amides, Alkenes, Alkynes, Alcohols, Fluorides, Sulfons, Sulfonyl Chlorides, Sulfates, Esters, and Bromides or lodides; On the other hand, with characterization by MEB, the particles of the natural coagulant – flocculant and the MPNs showed an average size of 1.26 μm and 0.59 μm respectively, with elliptical and irregular shapes. The highest Hg removal, in the Experimental Units (EU) with a concentration of 11 μg/L, was with M1 with an average of 68.91%, while for the EU with a concentration of 2 000 μg/L of Hg it was M2 with an average of 61.68%. It is concluded statistically that there were no significant differences in the use of different doses of coagulant solution, however, favorable percentages of up to 84.24% of Hg removal were obtained with the coagulant solution M2. This imposes the treatment used as an environmentally friendly alternative to coagulants – synthetic flocculants.Escuela Superior Politécnica de ChimborazoCoello Cabezas, Julio RolandoOrmaza Hugo, Rosa Maricela2024-06-12T20:19:44Z2025-06-20T19:28:55Z2023-05-31info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfVerdezoto Carvajal, Miguel Angel. (2023). Obtención de un coagulante natural modificado con nanopartículas magnéticas para el tratamiento de aguas contaminadas con mercurio. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambahttps://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21538spaUDCTFC;236T0830info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstacron:ESPOCH2025-06-20T19:28:55Zoai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/21538Institucionalhttp://dspace.espoch.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espoch.edu.ec/es/http://dspace.espoch.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17502025-06-20T19:28:55Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazofalse
spellingShingle Obtención de un coagulante natural modificado con nanopartículas magnéticas para el tratamiento de aguas contaminadas con mercurio
Verdezoto Carvajal, Miguel Angel
TRATAMIENTO DE AGUAS
PRUEBA DE JARRAS
COAGULANTE – FLOCULANTE NATURAL
CACAO (Theobroma cacao L.)
NANOPARTÍCULAS MAGNÉTICAS
MERCURIO (Hg)
status_str publishedVersion
title Obtención de un coagulante natural modificado con nanopartículas magnéticas para el tratamiento de aguas contaminadas con mercurio
title_full Obtención de un coagulante natural modificado con nanopartículas magnéticas para el tratamiento de aguas contaminadas con mercurio
title_fullStr Obtención de un coagulante natural modificado con nanopartículas magnéticas para el tratamiento de aguas contaminadas con mercurio
title_full_unstemmed Obtención de un coagulante natural modificado con nanopartículas magnéticas para el tratamiento de aguas contaminadas con mercurio
title_short Obtención de un coagulante natural modificado con nanopartículas magnéticas para el tratamiento de aguas contaminadas con mercurio
title_sort Obtención de un coagulante natural modificado con nanopartículas magnéticas para el tratamiento de aguas contaminadas con mercurio
topic TRATAMIENTO DE AGUAS
PRUEBA DE JARRAS
COAGULANTE – FLOCULANTE NATURAL
CACAO (Theobroma cacao L.)
NANOPARTÍCULAS MAGNÉTICAS
MERCURIO (Hg)
url https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21538